今天是

学校主页 研究生院 研究生会 研究生团委 陈晓梅工作室

温馨提示:没有通告
 当前位置: 首页  新闻快讯  校园快讯
不忘初心,护航研究生成长成才——研究生院教工党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
作者:     来源:党委研究生工作部     点击数:10     更新时间:2019-10-28

不忘初心,护航研究生成长成才

——研究生院教工党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实


    研究生院(部)自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,认真按照学校主题教育实施方案的要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施贯穿主题教育全过程,围绕学校中心工作,坚持服务研究生成长成才,为我国“三农”事业输送更多高层次人才。

    深入学习,分享交流

    研究生院(部)自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,结合党员自学、研讨交流、观看视频等方式,认真深入学习党章党规、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等重要内容,集体研讨习近平总书记给全国涉农高校广大师生的回信精神,持续学习习近平总书记最新重要讲话文章和重要指示批示精神。支部分批召开主题分享会,营造浓厚的学习交流氛围,力求把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

1021日,主题分享会第一场在三楼东会议室举行,交流主题为学习习近平总书记关于初心使命的重要论述,培养办、综合办、学位办、招生办分别安排一名干部进行学习心得分享,大家结合业务工作来谈“初心使命”,表示要进一步提高政治站位,为我校“冲一流”工作贡献智慧与力量。


    创先争优 涌现典型

支部党员积极响应党委号召,认真钻研理论、加强业务学习,涌现出不少先进典型,其中,培养办主任陈翱同志多年坚持每天早上7点半前到岗,也经常加班加点完成业务工作。他表示,“为了保证理论学习时间,我要求自己每天必须提前30-60分钟到办公室,因为早晨学习的效果最好”,目前陈翱的学习强国总分接近一万两千分。刻苦学习之余,他还经常与同志们分享学习心得,指导实际工作的开展,也多次受邀到全国研究生工作论坛作主题发言。他表示,新时代的党员干部必须永葆学习的动力与拼搏的状态,带头坚定理想信念,接受思想政治洗礼,做到干事创业担当,为民务实清廉。


深入调研,用心倾听

研究生院(部)关注关心师生的操心事、烦心事、揪心事,主动走进基层,调研实际情况,提出解决措施。20191016日、17日,党委研究生工作部蔡秀娟部长、张木明副部长带队分别到食品学院、外国语学院开展研究生工作调研,与学院党委书记、院长、党委副书记、分管研究生工作副院长、研究生导师代表、研究生代表们分别进行座谈;党委研究生工作部专门召开两场研究生代表座谈会,倾听学生的心声,收集学生意见,并给予及时的解答与反馈;研究生院培养办公室、招生办公室、学位办公室通过走访和面谈的方式研究生教务员、辅导员、科研秘书等群体开展了调研。大家反映了目前师生较为关心的校园安全、专业型硕士培养、招生指标分配、导师立德树人、课室安排等问题,研究生院(部)相关老师认真记录,并及时进行跟进解决


检视问题,立行立改

在研究生院(部)办公区域的外墙上,贴着红光闪闪的“不忘初心、牢记使命”八个大字,时刻提醒着党员同志们不忘立德树人的初心,牢记强农兴农的使命。目前,研究生院(部)领导班子对照党章党规找差距,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,结合此次调研、意见征集情况,初步形成了14条整改落实清单,针对研究生部分规章制度不符合新形势的现状着手进行修订与完善;针对部分师生对院(部)各办公室业务分工不够清晰的情况,完善了办公室外墙的办事指引;针对目前专业学位研究生实践训练环节存在随意性强、赶进度、走过场的现象,院(部)于2019年初制定《华南农业大学专业学位研究生专业实践环节管理办法》,目前正进一步规范要求、严格监控。接下来,研究生院(部)会逐条落实整改,力求贯彻主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。(文图/研究生院(部) 张木明 孙华)