今天是

学校主页 研究生院 研究生会 研究生团委

温馨提示:没有通告
 当前位置: 首页  日常办公  通知公告
关于举办2020年华南农业大学研究生学术科技作品竞赛的通知
作者:     来源:党委研究生工作部     点击数:11     更新时间:2020-04-08

       

为引导和激励我校研究生刻苦钻研、积极创新、联系实际、提高水平、培养学生科研创新精神和实践能力,现将2020年华南农业大学研究生学术科技作品竞赛有关事项通知如下:




一、活动时间




2020年4月8日-2020年7月20日




二、活动宗旨




激发创新思维,推动学术创新




三、活动单位




主办:党委研究生工作部、研究生院
承办:校研究生会   研究生科协




四、参赛对象




我校全日制在读硕士生和博士生都可申报作品竞赛,可以个人、团队的形式,鼓励跨学院、跨年级报名参赛,团队不得超过4人。




五、申报要求




1.申报参赛的作品分为科技发明制作自然科学类学术论文哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三类。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内,且内容与“三农”问题相关。
2. 作品申报形式:申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,且作品必须为两年内完成的学生学术科技或调研实践活动成果,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过4人。凡有合作者的作品,均按学历最高的作者划分至硕士生或博士生类进行评审。
3. 参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。
(1)动植物新品种的发现或培育,须有所在单位科研院所开具证明。
(2)对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。
(3)新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。
(4)医疗卫生研究须通过专家鉴定,并附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。
4.作品完成时间:2020年6月1日以前完成。其中毕业论文、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含参与过其他全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。
5.作品类别:
申报类别分为以下三类:
(1)自然科学类学术论文。作品分类如下:
A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);
B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);
C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);
D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);
E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。
(2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。
(3)科技发明制作类。主要分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。作品分类同自然科学类学术论文A-E类。




六、评审标准及奖项设置




1.评审标准:以作品的科学性、先进性、现实意义为基本的评判标准,按作品类别和学历层次分别评审。
2.奖项设置:竞赛设立特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,评选出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,颁发荣誉证书,对作者以及指导老师予以表彰奖励,获奖作品将优先推荐参加全国农林院校研究生学术科技作品竞赛以及“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛。




七、活动时间表




1.活动宣传(2020年4月8日至2020年4月20日):研究生工作部官网、研究生团委研究生会网站及各种宣传渠道将下发比赛通知,宣传本次赛事活动。咨询QQ群:1095274745
2.报名和作品收集阶段:
报名时间:2020年4月15日-2020年5月29日
报名方式:(1)参赛人员统一填写报名表和汇总表(附件1+附件3)、作品申报书(附件2),将电子版以“学院(队长所在学院)+队长姓名”命名发送至本次大赛指定邮箱scauyjskexie@163.com。(2)纸质版以学院统一上交至校研究生科学技术协会(研活1楼研究生科协办公室)。(纸质版一式三份)(若存在跨院组队情况,则以队长所属学院为主,以学院为单位交到校研究生科学技术协会)。
3.评审答辩阶段(2020年6月1日至6月30日):组织有关专家评委进行作品评审,选拔优秀作品,开展评审答辩。
4.表彰阶段(2020年7月1日至7月20日):根据答辩评比环节,评出2020年华南农业大学研究生学术科技作品竞赛获奖项目,并予以表彰。




八、工作要求




1.做好组织领导工作。2020年华南农业大学研究生学术科技竞赛是我校研究生科技创新工作的重要组成部分,对提高我校研究生创新意识和能力具有重要意义,各学院研究生会要高度重视,把本次竞赛的相关工作落实好,并为参赛学生提供指导和帮助。
2.做好宣传发动工作。为了促进我校学生更加充分了解华南农业大学研究生学术科技竞赛的目的、意义和要求,推动学生参赛的积极性,各学院研究生会以研究生学术科技竞赛活动开展为契机,加大对学术作品竞赛的宣传力度,积极引导和组织研究生参加竞赛。
 
附件1:2020年华南农业大学研究生学术科技作品竞赛报名表
附件2:2020年华南农业大学研究生学术科技作品竞赛申报书
附件3:2020年华南农业大学研究生学术科技作品竞赛汇总表
 
文档提取链接https://pan.baidu.com/s/18-b3G74ht-vwT367n6YxcQ 提取码:nqvy)

 



联系人:
研究生科协    宋文杰    16620008845
研究生工作部  梁春江老师   18819492929
 



 

 
党委研究生工作部  研究生院
2020年4月8日