今天是

学校主页 研究生院 研究生会 研究生团委

温馨提示:没有通告
 当前位置: 首页  日常办公  通知公告
国家安全 人人有责|同上一堂国家安全教育课
作者:     来源:党委研究生工作部     点击数:10     更新时间:2020-04-20

全民国家安全教育日(National Security Education Day)是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。今年是5个“全民国家安全教育日”,活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”各学院组织院内全体研究生开展国家安全专题教育活动学习,同学们利用云媒体观看国家安全教育日公开课、安全教育短片并完成相关调查问卷。纷纷感慨收获颇丰,不仅加深了对国家安全知识的理解和认识,还加强了维护国家安全的意识。


在国家安全教育日公开课中,范老师就疫情存在下给予了我们一些思考,我们不仅学习到了国家安全体系的一些基本概念,也学习到了目前我们国家受到的国家安全风险。通过公开课的学习,作为一名研究生,要利用学习以外的时间充实自己,做好心理调控,明辨是非,提高自身综合素质,努力配合国家坚定不移地走出一条中国特色的国家安全道路。
 
通过对“国家安全”教育短片和调查问卷的学习,我们认识到了大学生正处于意识形态形成的关键时期,容易受到网络上不良信息的误导,淡化国防安全意识,甚至做出危害国家安全的行为。为此,我们应当认真学习国家安全知识,保持清醒的头脑,时刻将自己的命运同祖国的发展联系起来,为祖国的安全添砖加瓦,为我们的家园筑起一道安全的长城。


各学院同学在线学习

19级外国语学院硕士研究生刘鑫分享道:“通过学习国家安全教育课,我认识到每个人都应成为国家安全的坚定维护者。此次疫情让我深刻感受到了祖国的强大、党的正确领导和人民的团结。”
 
园艺学院18级博士研究生余炳伟感慨,国家安全涉及国家社会生活的方方面面,是国家、民族生存与发展的首要保障。我们要始终树立国家利益高于一切的观念,了解相关法律知识,我们要提高警惕,提高鉴别力,切实履行好维护国家安全的义务。
 

“我们要抵制各种诱惑,坚定政治立场,坚定维护国家安全。”19级农业硕士研究生杨钢权同学说道。维护国家安全、荣誉和利益是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的职责。
 

19级生命科学学院硕士研究生陈晓静感慨道:“这堂宣传课结合了目前发生于世界范围内的新冠疫情,中国在防疫面前做得非常棒,同时在积极援助其他国家抗疫面前也充分展现了一个负责任大国的形象。作为当代研究生的我们可以做好心理调控、提升信息辨识能力、不传谣不造谣,创新前行、在积极对社会做贡献中,将实现自身的韧性增强和境界升华。
 
通过此次学习,我还懂得了我们应该加强国家安全意识。应树立“国家安全、荣誉和利益高于一切”,“国家安全,人人有责”的观念。我们在行使自身权利的同时,不能损害国家和集体的利益。我们要做的是爱国,维护国家的荣誉和利益,不触碰法律底线。19级食品学院硕士研究生徐文华说道。
 
19级兽医学院硕士研究生梁颖欣说:“通过这次学习,我知道国家安全是国家的根本所在,国家利益高于一切,维护国家的利益和安全,不仅是因为与我们的生活息息相关,更是每个公民的神圣义务,作为中国二十一世纪的中华人民共和国公民,我们要尽自己的力所能及来维护国家安全,为国家安全贡献自己的一份力量。
 

19级工程学院硕士研究生王艳飞认为,国家安全牢不可破了,个人安全就有了稳定的大环境,我们对人生的筹划,以及个人成就的积累,就不会轻易被突如其来的社会及国家变故颠覆。

19林学与风景园林学院硕士研究生代钦川感慨:居安思危,国家安全和我们每个人生活的点点滴滴息息相关。维护国家安全,人人有责,人人可为,今后要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。

这次学习让同学们看到了国外敌对势力,通过各种手段进行威逼利诱,进行渗透破坏,窃取国家机密的手段,19农业硕士研究生任珍表示:我们一定要檫亮眼睛,迅速辨别各种危害国家安全行为,及时报告。
 
这次教育活动,充分结合同学战“疫”期间国家安全的真切感受,进一步增强了同学维护国家安全的意识和信心,充分展示了同学们对战胜新冠肺炎疫的必胜信心和维护国家安全的坚定决心,取得了良好宣传教育效果。
 
家是最小国,国是千万家
国家安全教育日每年只有一天
但国家安全问题却每时每刻都值得高度重视