今天是

学校主页 研究生院 研究生会 研究生团委

温馨提示:没有通告
 当前位置: 首页  日常办公  通知公告
关于推荐申报2019-2020年度华南农业大学研究生会优秀集体和个人的通知
作者:     来源:党委研究生工作部     点击数:12     更新时间:2020-04-28

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻省委十二届九次全会、团十八届四中全会精神,贯彻落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》、《学联学生会组织改革方案》、《高校共青团改革实施方案》、《广东共青团改革方案》和《华南农业大学共青团改革实施方案》,进一步深化我校研究生会组织改革,表彰先进,树立楷模,校研究生会决定评选一批优秀研究生会和研究生会干部干事,现将有关事项通知如下。




一、申报对象

    校研究生会、学院研究生会的集体及个人。



二、申报项目和条件

(一)优秀研究生会

1.坚持正确政治方向。坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。发挥联系广大同学的桥梁和纽带作用,做好重大活动和关键节点的思想引领。

2.组织建设完善规范。贯彻落实《高校学生代表大会工作规则》、《关于进一步加强高校学生会组织章程建设工作的通知》、《学联学生会组织改革方案》和《华南农业大学共青团改革实施方案》,坚持和完善研究生代表大会制度;改革运行机制,精简优化组织机构和人员规模,主动推动构建“校—院—班”三级联动格局,具有较强的动员能力。工作人员的产生、配备程序规范,遴选条件明确清晰,遴选程序严谨合规,原则上应为共产党员或共青团员。

3.扎实服务同学成长成才。坚持从同学中来,到同学中去,及时收集、听取同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决;面向全体同学开展工作,推动广大同学积极参与社会实践、志愿服务、科技创新、文体艺术活动,促进同学德智体美劳全面发展。

4.依法依章程开展工作。探索推动组织章程审定工作,形成以章程为核心的层次清晰、内容规范的制度体系。坚持从严治会,接受同级团组织和校研究会双重指导,落实《学生会研究生会干部自律公约》,工作人员品行端正、作风务实、乐于奉献。

5.积极组织本院学生参与学校主办的各项活动,同等条件下,优先考虑积极参与新冠肺炎疫情防控工作并取得成绩的研究生分会。

(二)校研究生会优秀部门

1.坚定理想信念。坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全心全意服务同学为宗旨,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。

2.组织建设完善。定期、规范召开部门例会,各部门成员在秘书长及主席团成员指导下,严格遴选,均具有较强的业务能力,能依法依章程稳定开展工作。

3.扎实服务同学。坚持从同学中来,到同学中去,及时收集、听取同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

4.部门表现突出。部门工作人员本年度无通报批评及违法违规行为,遵守《学生会研究生会干部自律公约》,工作人员品行端正、作风务实、乐于奉献,“双月评优”中部门表现突出。

5.校研究生会各部门,满足上述条件的均可参与评选。

(三)优秀干部(干事)

1.理想信念坚定。拥护中国共产党领导,维护国家利益和尊严,积极践行社会主义核心价值观,自觉培养正确的世界观、人生观和价值观。原则上应为共产党员或共青团员;若为共青团员,应在智慧团建系统报到并按时缴纳团费。

2.品格高尚,作风优良,严以律己,示范表率,带头遵守学校各项规章制度、带头刻苦学习、带头维护学校教学秩序和学习、生活环境,未受过校纪、校规处分。

3.恪守学生本分。学业优良,上一年度综合测评成绩在本专业或本年级排名前50%,积极参加课外学术活动和社会实践活动;在“i志愿”系统注册成为志愿者,自觉成为网络文明志愿者。

4.工作能力过硬,珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,勤奋踏实、认真履责,有效推动学生组织建设并取得突出成绩。积极畅通校园沟通渠道,切实帮助同学解决困难,具有广泛群众基础,得到同学拥护支持。

5.同等条件下,优先考虑新冠肺炎疫情防控志愿者。

6.现任校研究生会、学院研究生会的干部、干事,截至2020年3月1日,担任现职不少于半年。



三、申报名额


1.校研究生会根据学院人数和工作情况制定名额分配表,请严格按照分配的名额(见文件3)进行推报。

2.深入基层,面向一线。各学院的推报中要注重基层代表的推报。

3.各单位严格按申报要求报送符合条件的集体和个人。若报送名单中有明显不符要求者,将取消该集体和个人的推报资格。

4.原则上已获得校级五四评优表彰的个人不再重复推荐。




四、工作要求

1.实事求是,优中选优。要本着对研究生会、研究生高度负责的态度,认真严肃地开展推荐工作。在挖掘先进典型的过程中坚持走群众路线,注意听取基层学生的意见。

2.严肃申报,公平公开。要严格把关,对拟推荐集体和个人进行全面了解和考核,核实相关信息,严格遵守选拔程序和组织纪律,按照公平、公正、公开的评选原则开展推荐。

3.重视宣传,营造氛围。要重视宣传,有效营造崇尚先进、学习先进、争当先进的氛围,为建设一支胸怀理想、心系同学、品学兼优、作风扎实的工作骨干队伍提供指引。


     请各学院研究生分会和研究生会各部门汇总好有关材料,务必于2020年5月8日(星期日)中午12点前以研究生分会或各部门为单位将电子版的申报表、工作考核评分表(包括证明材料)发送至指定工作邮箱,报送格式详见附件,逾期不报不再受理。


 校研究生会联系人:

      韩硕 13533412625;

      钟海芳 17727620150。

校研究生会联系邮箱:scauyjshmsb@163.com


 华南农业大学研究生会

            2020年4月28日