今天是

学校主页 研究生院 研究生会 研究生团委

温馨提示:没有通告
 当前位置: 首页  新闻快讯  校园快讯
厚重隽永|我校党委书记、校长的“思政第一课”,研究生有所思、有所获!
作者:     来源:党委研究生工作部     点击数:14     更新时间:2020-03-13


★★★


2020年3月11日,我校党委书记、校长“思政第一课”在易班平台上线。王斌伟书记主讲“中国‘抗疫’怎么看、怎么想、怎么办”,刘雅红校长主讲“笃学成才 矢志报国 做最美战‘疫’者”。



王斌伟书记主讲“中国‘抗疫’怎么看、怎么想、怎么办”




刘雅红校长主讲“笃学成才 矢志报国 做最美战‘疫’者”


华农研究生的所思所获



        突如其来的疫情打断了我们归校的脚步,王斌伟书记与刘雅红校长的亲切教导让我更想念在学校里学习的日子,如今华农春暖花开,我们只需静静等待疫情退去,拥抱满校春色。面对传染性极强的冠状病毒,学校非常重视,进行了大量的疫情防控工作,保障了留校师生的安全。

冠状病毒无疑是中国的一次大考,经过党的领导和全国人民的共同努力,疫情得到了控制,中国经住了考验,有力地回击了许多对中国不怀好意的言论,同时我们感激世界各地在陷入困难时期的中国所给予的善意捐助,人间自有真情在,中国人民永远不会忘记。

东西南北中,党领导一切。这次疫情让我看到了党和国家的强大组织和动员能力,集中力量办大事,党和国家在极短的时间内,完成了疫情物资供给,封城防疫,建造火神山、雷神山医院和方舱医院等一系列工作,各地组织了医疗队前往湖北增援,一方有难八方支援,各地采取全面防控,取得极为喜人的抗疫进展,保障了人民的生命安全,为世界提供了宝贵的抗疫经验,体现了中国特色社会主义制度的制度优势,党的领导是使制度优势最大化发挥的关键因素,秀出了中国力量,展现了中国速度,体现了中国担当,弘扬了中国精神。

        在抗疫第一线的人们,尤其是全国各地战斗在抗疫战场的医护人员和解放军战士,他们将人民群众的生命安全放在第一位,甚至不惜牺牲自己的生命,他们是挡在病毒和人民之间的长城,他们是逆着人流而行的最美逆行者,我对于他们的付出致以最崇高的敬意。

        我们在这次疫情中也看到了不少不足之处,我们要保持心灵澄澈,客观理性地对待各种流言蜚语,为仍旧战斗在最危险的一线战士们呐喊加油。怀着感恩之情,坚持在家自觉学习,认真进行网络课堂的学习,将疫情对我们学业造成的影响降到最低,在疫情阻碍正常教学的时期也能打个漂亮的翻身仗。疫情只是我们求学路上的一颗绊脚石,我们要学习更丰富的知识,让自己成为用才学战斗在第一线的人,为国家奋斗,传承丁颖精神,展现华农人的担当。

        五湖四海一片林,等我们回来。

        中国,加油!

 ——马克思主义学院 2019级硕士研究生 彭俊杭





        王书记刘校长通过对本次抗“疫”战争的精彩解读与深刻思考,给我们带来了别开生面,引人深思的线上第一课,思政第一课,让我收获良多。

        一、我国社会主义制度优越性完美体现

面对这场来势汹汹,新中国成立以来,传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,习近平总书记亲自指挥,党中央统一部署,万众一心,经过整体努力,成果显著。在这次抗“疫”战斗中,习总书记时刻关注不断变化的疫情形势,二月,战“疫”进行到最吃劲的关键时期,在这非常时期,习总书记也给予了“非常”关切:短短一个月内就疫情防控工作主持召开了多场政治局常委会议、工作部署会议,调研指导与重要指示等,让我们更有信心面对这次疫情大考。

        10天建立的“火神山”医院、12天建立的“雷神山”医院,还有方舱医院建立等等,无不体现着什么叫作中国速度;都充分说明社会主义中国可以集中全国力量办大事,动员、组织、整合一切资源战疫情;同时完美体现了什么叫“把人民群众生命健康放在第一位”。生于种花家,何其荣幸!

        二、我校四级联络机制多举措筑牢防疫高墙

        在这次疫情防控过程中,国家出台了一系列政策举措,而我们学校更是在第一时间及时通过网络媒体等渠道,建立了一个全方位立体的“校-院-级-班”四级联络机制,实时掌握我们的最新动态,辅导员更是每天都会多次关心大家的学习工作生活,并为求职学生策划了多场线上讲座分享,让我们倍感温暖。

        学校《致全体华农学子的一封信》、《致在湖北师生员工的一封慰问信》两信给我的印象尤为深刻,学校第一时间的有力行动,体现了对我们全体师生的人文关怀,帮助大家更积极、更理性地面对疫情,增强了大家战胜疫情的信心。作为华农人,何其荣幸!

        三、学生及学生党员尽己之力为战“疫”助力

        “每个时代,都有不同的英雄。他们是生活中的‘小人物’,却在疫情防控的关键时刻,挺身而出,冲锋在前。”此次疫情有很多最美逆行者,最勇敢的人,深入一线探访疫情真相的记者,除夕夜整装待发支援前线的解放军医疗队,各地医院在请战书上坚定地按下红手印的医护工作者等等不胜枚举,他们从疫情爆发一直坚守在一线,从未离开。我们学校也是有很多同学在条件允许的情况下做了光荣的志愿者,都在奉献他们的青春力量。

        疫情未退,党员不退,疫情防控是当前最重要的工作,疫情防控是一场人民战争,我们都应该尽到自己的责任,共同维护公共秩序。而作为一名大学生党员,我们更应发挥优秀青年的品质率先垂范,以“咬定青山不放松”的劲头,践行学生党员的使命与担当。做到响应号召,牢记使命;模范带头,配合防控;坚定信心,共克时艰;关注权威,拒绝谣言;携手同心,关心朋辈;信息通畅,遵从安排;自我防护,学习不误;为武汉加油!为中国加油!

        面对这场大考,我们有底气,有信心,一定能取得最终的胜利,拿得高分!

——经济管理学院2019级硕士研究生 钱文清





        作为一个在黄冈疫区的即将毕业的研究生,今天学习了王斌伟书记和刘雅红校长的思政第一课,结合所观、所感还是有很多体会的。在封城之后是铺天盖地的各种消息,看到疫情的严重性会有担心,看到一些负面消息也会愤怒。但后面看到的更多的是的感动,是无数个人的无私付出,哪怕是生命;看到的更多的是信心,是我们党的坚强领导,是我们国家以人民中心的思想,是我们党集中力量办大事的速度。看到的更多的也是责任,是我们要努力学习,增强本领,满怀感恩,为未来的祖国做出自己的贡献。

——材料与能源学院2017级硕士研究生 袁刚





待一切安好,我们相约紫荆校园

——《笃志成才,矢志报国,做最美战“疫”者》观后感


于庚子新春,于中华大地,

兵力一统,征伐病疫。

何为英雄?是再战,是义无反顾奔向疫区的84岁的他。

何为取舍?是承诺,是告知家人定平安归来后的泪湿眼底。

何为最美?是勇敢,是“如愿”换了发型的光头女战士们。

何为担当?是忘我,是那男护士褶皱的手,是那女护士脸上的道道勒痕!

 “孩子不哭,这一仗,妈妈不能输!”;中国挺住,这一战,我们必势如破竹!

——前言

        观看了刘校长的谆谆教诲,心中感慨万分。我为身为一名华农研究生而骄傲。我们的校友崔国辉,不仅一直战斗在检查站抗疫一线,还慷慨解囊捐赠物资;校友陈杰峰,张敏夫妇从英国购买的一批医用外科口罩,分别捐赠给武汉医院,家乡和华农校医院;校友企业发挥所长,积极支援抗疫一线……。除此之外,我们发现了穿山甲是新型冠状病毒的潜在中间宿主,赢得了社会的广泛赞誉。我知道,华农的这些成就不是凭空而来的,它凭借的是我们师生日常工作的严谨认真,靠的是我们每个人心中难以磨灭的华农情怀——无论何时,无论何地,心中总有一个家,它是华农,那个紫荆花开的地方。

        因此,我很有幸成为了一名华农人,华农的精神也在不断地贯彻于我的心中。服从大局,笃学成才;主动应变,化危为机;学以致用,科技防疫。华农是一个让我梦想实现的地方,也是一个值得我去回报一切的地方。华农梦想也在日日夜夜贯彻我心:第一步,到2025年,全力争取进入国家“双一流”大学行列;第二步,到2035年,初步建成特色鲜明的世界一流农业大学;第三步,到2050年,基本建成农业特色世界一流大学。我的梦及华农梦,华农梦是我的梦。身为当代研究生,我们必将时刻以华农利益为重,以祖国利益为重,以实现华农梦,中国梦作为我们的最高目标与人生追求。

        显然,最美战“疫”者,成为了当下最荣耀的称号,成为了我们在未来学习工作中奉行的人生准则。“疫”不单单指的是疫情,更是我们生活中遇到的种种困难与挫折。正如刘校长所说,生活哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。我很惭愧,身为一名研究生,不能投身于一线抗击疫情战役当中去,不能像优秀校友那样捐赠给祖国医护用品。但是我始终关心疫情,积极学习自己的专业课程,尽自己所能帮助自己身边的人。我知道,日积月累方能厚积薄发,“疫”终将会消亡,也必然会再次出现。我相信,总有一天能够将自己所学奉献给热爱的这片土地,奉献给伟大的祖国。

        文字总是显得苍白,难以表达我的赤子情怀。一句武汉加油,中国加油,是我们由内而外的最强心声!春水初生,春林初盛,春风十里不如你,我的紫荆校园,待一切安好,我们相约于华农,于那片我最热爱的中华大地!

——园艺学院2019级硕士研究生 孙东宇





        这场疫情非常突然,面对这场疫情,作为学生,我们应该怎么看、怎么想、怎么办,得知学校通知不能返校,我们应该积极遵守,尽管渴望返校,但还是要耐心的待在家里,停课不停学,这场疫情是一次大考,我们全国人民都要众志成城,保全大局,笃学明德,主动应变,化为危机,多难兴邦,我们要成为最美战“疫”者,这个“疫”,不止指的是新冠肺炎之疫,更是我们今后人生中所面临的挑战,时刻铭记这场战疫的磨练,不负韶华,待在春暖花开之际,返校求学!

——林风学院2019级硕士研究生 梁京威





        3月12日,我在网上认真观看了王斌伟书记、刘雅红校长讲授思政第一课,我的内心受到了莫大的震动与鼓舞。通过新闻,我们看到一张张布满勒痕的脸、一双双被消毒液侵蚀开裂的手、一把把为避免交叉感染而剪了的发辫,一个个蜷缩在地上暂得休息的身影。年轻医护人员他们毫不犹豫,冲上战场;我们看到84岁的钟南山临危受命逆行而上,70多岁的李兰娟院士每天只睡3小时,带领团队为研制特效药品而耿耿不寐;武汉金银潭医院院长张定宇身患渐冻症仍冲在前线挽救生命,我们看到坚守阵地做着深入报道,不断披露疫情最新进展的新闻人;我们看到了为建医院、为制口罩日夜赶工的工人;那些写下“请战书”的医护工作者;连夜奋战的施工人员;日夜驰援,运送物资的驾驶员……他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,毫不犹豫做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着大无畏担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!这些逆行的可爱的人,他们挺身而出不是为了当什么英雄。他们扶危渡厄,是尽力尽责。我对中国人民在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。

——水利与土木工程学院2019级研究生 鄢油纤



作为华南农业大学的一名研究生

在疫情阶段我们还不能返校正常进行科研学习

我们当前只能当个“宅男”“宅女”

这也是我们为疫情防控的应援与支持

而在家宅的同时

我们也要学会自制自律

不断充实自己的专业知识

 

希望疫情结束的那日

我们回到华农

相聚在五湖四海一片林

并终生记得

我们是用怎样的心情迎来了2020年的春天!