今天是

学校主页 研究生院 研究生会 研究生团委

温馨提示:没有通告
 当前位置: 首页  思政党建  动态报道
战“疫”,华农研究生党员在行动(一)
作者:     来源:党委研究生工作部     点击数:10     更新时间:2020-03-02


研究生样板党支部开展线上博士生党员讲坛







自新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,迅速作出决策部署。习近平总书记为全民战“疫”的中国速度锚定目标:“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”为响应党和国家号召,在校、院党委领导下,华南农业大学“全国百个研究生样板党支部”发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范先锋作用,带领研究生党员们根据自己的学科特色,发挥所学特长,开展线上党员讲坛,为战“疫”贡献智慧力量。







农学院植物保护博士生党支部于2020年2月25日上午9:30于线上组织开展了“科学抗“疫”、共克时艰,我们在行动”为主题的博士生党员讲坛活动,4位优秀的博士生党员作为主嘉宾植物保护博士生党支部及本科生农贸党支部全体党员参加了本次讲坛的学习和分享讨论。农学院副院长孔琴、植物保护博士生党支部书记齐中老师及本科生农贸党支部书记谈庆娟老师出席了此次讲坛。


讲坛开始


讲坛在庄严的《国际歌》中拉开了序幕,几位博士生党员分别就主题作了主讲:植物保护博士生党支部孙智鹏同志带领大家学习了《习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的讲话精神》,使在座的各位党员更进一步学习领会了习总书记重要讲话精神;微生物博士生党支部崔国兵同志利用专业优势,为大家带来了《浅谈病原微生物对人影响》的讲座,他从专业的角度分析了当前新冠病毒的微观结构、作用于人类的机理及是如何影响人类身体健康,提醒大家做好防护,知己知彼方能百战百胜;植物保护博士党支部贺哲同志从此次新冠病毒的潜在中间宿主出发,为大家作了《野生动物与病原微生物》的讲座,让大家认识了9种常见的野生动物及存在于它们体内的病原微生物,告诫大家,人类与自然是和谐共生的;为了更好地应对当前疫情产生的心理问题,植物保护博士生党支部凡泽云同志作了《防疫当前,我们当如何进行后防心理防控》的讲座,使大家了解了疫情期间容易出现的应激反应及采取什么样的方法来舒缓心理压力。


各主讲人讲课内容



紧接着,讲坛进行了“疫情无情,人有情”话题分享会环节。自疫情发生以来,社会各界志愿服务力量不断涌现,积极参与疫情防控志愿服务活动。植物保护博士生党支部以及本科生农贸党支部多名党员响应号召,积极参与到疫情防控的志愿服务活动中去,为了解志愿者背后的故事,植物保护博士生党支部李文婷同志以及本科生农贸党支部庄锦丹同志分别作为志愿者代表进行了发言。

“不仅仅是因为我是一名在校研究生,更是一名中共党员。一名党员就是一面旗帜,作为一名中共党员就要坚守初心,勇担使命。”当李文婷同志看到她的家乡江油市党政服务中心发布关于“招募防疫雷锋侠党员志愿者的公告”时,她毫不犹豫地拨通电话报名了志愿者。在志愿活动中,她主要协助村(社区)开展人员排查、防疫宣传、备案登记等工作。她说,自己尽最大能力为这个社会做点事情,相信阴霾终将散开,春暖花开定会如期而至。


李文婷为村民发放防疫宣传手册




庄锦丹同志作为一名党员,亦是看到家乡招募志愿者信息后,积极响应号召。志愿服务期间,他负责登记进城的车辆、询问进城事由及测量体温等工作。“虽然不能上一线,但是我觉得能帮助一点是一点。尽自己的一点微薄之力,为当地做一点贡献,这就是我应该做的。”


庄锦丹志愿服务工作照



此外,张悦、马丽君等同志分享了对奋斗在疫情一线工作者的感想,向一线工作者表达了崇高的敬意。党员同志们的感人分享,在座的无不动容。

会议最后,几位老师分别作了总结发言:齐中老师说道,博士生讲坛是博士生党支部的一个特色活动,本次通过线上讲述,形式新颖,大家进一步了解了疫情相关知识,增加了对病毒的认识,更重要的是大家在疫情期间所表现出来的奉献精神和爱国主义精神是值得我们所有人去学习的;谈庆娟老师指出,通过线上博士生讲坛,本科生农贸党支部的同志们收获了丰富的专业知识,学习到了安全有效的防护措施,博士生党员为本科生党员起到了良好的模范带头作用;孔琴副院总结道,本次讲坛通过在线视频的模式,以相关疫情进展及相关防护措施为背景,结合农学院专业优势,为本科生分享了有关病原微生物,野生动物以及传染病防护等专业知识,形式活泼新颖,为疫情期间开展党建工作提供了新示范和新思路,为打赢这场防控持久战,阻击战奠定了坚实的基础!

与会的党员同志亦发表了会后感想,表示参加此次会议受益良多,相信在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。


华南农业大学植物保护博士党支部党员为武汉送去祝福 ●


相关链接:

支部概况:
华南农业大学农学院植物保护博士生党支部成立于2015年9月,由植物保护学科博士组成,现有党员24名,其中预备党员1名,院研究生辅导员齐中任支部书记。支部曾被评为2019年全国首批“百个研究生样板党支部”,华南农业大学2016年、2019年“先进党支部”;支部成员发表高水平学术SCI论文11篇,2人获得研究生国家奖学金;支部副书记孙智鹏获“广东省优秀学生干部称号”。