今天是

学校主页 研究生院 研究生会 研究生团委

温馨提示:没有通告
 当前位置: 首页  思政党建  动态报道
战“疫”,华农研究生党员在行动(二)——信仰让我们无所畏惧
作者:     来源:党委研究生工作部     点击数:10     更新时间:2020-03-06

自新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,迅速作出决策部署。习近平总书记为全民战“疫”的中国速度锚定目标:“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”为响应党和国家号召,在校、院党委的领导下,华南农业大学研究生党员们听党指挥,跟党走,积极投身疫情防控志愿工作,走进社区,服务基层,为战“疫”贡献青春力量。







马克思主义学院研究生党支部:正式党员吴昱贤同志,男,蒙古族,2018级农村发展专业硕士研究生。



吴昱贤同志在登记社区返穗人员信息

志愿工作内容:2月4日至今,吴昱贤同志一直在广州市南沙区南沙街社区卫生服务中心做疫情防控志愿者,“当看到南沙发布的志愿者招募令后,我毫不犹豫地向父母表达参加意愿,并得到了家人的全力支持。”他说做志愿者的每一天都很充实,也很有意义!南沙街湖北籍人口较多,社区卫生服务中心工作任务繁重,中心工作人员需对湖北返穗人员进行信息采集、建册、电话随访等工作。“每当通过随访电话听到受访人员各方面情况正常,我都非常开心,可能我真心的关心传递给他们了,他们也会给我暖心的嘱咐,或许这就是爱的传递吧。”


工作感悟:“我是党员我先上!作为一名共产党员,我始终牢记党的宗旨,听党话、跟党走。加入疫情防控志愿者队伍是我的责任与担当!”







马克思主义学院研究生党支部:正式党员韩硕同志,男,汉族,2018级马克思主义中国化研究专业硕士研究生。



韩硕同志(左一)走进社区居民楼进行信息登记

志愿工作内容:今年寒假抗“疫”期间,韩硕同志参加了家里所在社区的青年志愿者队伍,他主要承担了社区疫情防控网格员志愿服务工作,共联系34户129名群众,先后统计了网格内居民的家庭成员信息、家庭成员外地返回情况等基本信息,并承担了社区卡点的防控工作,对网格辖区居民防疫知识进行宣传,对可能存在的疫情风险进行排查,并对辖区内居民部分不规范的日常行为进行劝导等。


工作感悟:加入到防疫一线志愿者行列中,是我作为一名共产党员的使命与责任。我们的点滴的付出,虽然算不上多伟大,但别人的一声感谢,一次赞许,就是我们作为志愿者工作最大的动力。相信在大家的齐心协力下,这场疫情防疫战终将胜利,春天终将到来!







动物科学学院博士研究生党支部:预备党员谢婷婷同志,女,汉族,2018级遗传学专业博士研究生。



谢婷婷同志(中间坐着)对进出群众做好登记

志愿工作内容:2020年2月8日至今,谢婷婷同志与其他志愿者一起,配合社区干部在自家所在社区进行新型冠状病毒感染的肺炎的防疫宣传工作,包括发放疫情防控告知书以及反邪教宣传资料;佩戴移动喇叭巡逻,劝诫群众少外出,少串门,出门带口罩,不聚众打牌;在重点路口把守,对进出群众做好登记,测量体温。


工作感悟:面对疫情,作为一名预备党员,我们要用实际行动诠释初心责任,配合做好疫情监测和防控工作而贡献自己小小的一份力量作为使命担当。我坚信,只要我们全国上下万众一心,听从指挥,我们一定是能够打赢这场无硝烟的疫情防控阻击战。







海洋学院研究生第一党支部:正式党员陈锦鹏同志,男,汉族,2019级水生生物学专业硕士研究生。



陈锦鹏同志(左三)为村民量体温

志愿工作内容:春节期间陈锦鹏同志回到了家乡惠州市博罗县龙华镇,而此时此刻由新型冠状病毒引发的肺炎疫情正在全国蔓延。他主动联系了当地村委会,参与到疫情防控工作中,负责本村居民登记排查工作,给居民测量体温,了解其近期有无到过疫区或接触过发烧人员。挨家挨户派发宣传单张进行科普宣传,发挥专业特长向大家讲解疫情背后的生物学知识,在村道宣传栏上粘贴预防疾病相关宣传海报,劝导当地村民不聚集,不聚会,勤洗手,出门戴口罩,做好个人防护工作以及负责村镇路口站岗执勤,劝返外来车辆及外来人员,并对进出路口的村民测量体温。


工作感悟:疫情就是命令,防控就是责任。我时刻牢记作为一名共产党员的责任和使命,不惧艰险,始终冲在前线,在这场没有硝烟的战役中,奉献自己微薄的力量。相信在全国人民共同努力下,我们必定能打赢这一场疫情防控阻击战。







海洋学院研究生第二党支部:预备党员廖洪平同志,男,汉族,2018级渔业发展专业硕士研究生。



廖洪平同志(左一)为过往路人登记信息

志愿工作内容:为响应国家抗击疫情的巨大任务,他志愿参与了连源村的抗疫情行动。在连源村委员会的组织下,在村口设置关卡,与村委会胡主任一起对过往路人进行检查与登记。检查登记内容为姓名,电话,身份证号码,车牌号,路过时间以及出行事由,叮嘱行人出门需佩戴口罩,并询问是否返回,若返回需记录返回时间。


工作感悟:“疫”战打响,虽无硝烟,却也是生死较量,国难当头,作为一名共产党员应当要冲往前线,“疫”无反顾。虽然在岗位上台案件艰苦,依然不可泯灭他心中为人民服务的热潮,守在村道口,将病魔拒之门外,站在岗位上的每分每秒都是有意义的。我们是为人民群众生命安全和身体健康作战,坚定信念,我们一定可以打赢疫情防控阻击战!







材料与能源学院2018级硕士研究生党支部:正式党员任博纶同志,男,汉族,2018级化学工程专业硕士研究生。



任博纶同志(左二)在社区执勤点上班

志愿工作内容:任博纶同志在社区执勤点上班,每天对过往的车辆进行拦截劝返,对于有通行证的车辆进行登记,消毒后放行。在闲暇时刻统计社区微信群群众所需生活物资的数量,汇总给采购员采购并通知群众们前来取货。利用自己的化学知识给基层工作者们提建议,配置合适浓度的消毒水。


工作感悟:身为一个湖北人,我清楚的看到家乡人民因为疫情给生活带来的不便,基层工作者们的艰辛。每天的工作都很简单,我却无比充实,有一分热发一分光,能为家乡人民服务是自己应尽的义务。只希望和大家一起挺过这段困难的时间,打赢这场疫情防控狙击战。







经济管理学院博士研究生党支部:正式党员冯群娣同志,女,汉族,2019级农村与区域发展专业博士研究生。



冯群娣同志(右一)做完志愿服务偶遇电视台采访

志愿工作内容:当冯群娣同志得知有同学按疫情防控要求需在宿舍隔离观察14天时,便主动承担起了该同学隔离观察期间的生活保障员的工作,为该同学提供一日三餐的送餐服务,并严格按照疫情防控的操作流程来处理。同时她还到学校三角市购买水果等生活保障物资,和同学共同面对,一起克服疫情隔离观察期的种种生活困难和不便。因筹备开学工作需要,学校决定在校内设置集中隔离区域,冯群娣同学积极报名协助整理房间、打扫卫生,为学校整体防疫工作贡献自己的力量。


工作感悟:面对疫情,作为一名中共党员,我们要增强自身的责任之心,仁爱之心,谨慎之心,努力配合疫情监测和防控工作,积极作为,发挥党员力量,坚决打赢这场无硝烟的疫情防控阻击战。







经济管理学院专业硕士研究生党支部:正式党员王维同志,男,汉族,2018级农村发展专业硕士研究生。




志愿服务内容:在新型冠状病毒疫情期间,王维同志参加了其所在村疫情防控志愿者活动,负责统计其所在村疫情排查情况,包括所有返乡人员具体从什么地方回来,回来乘坐的交通工具及班次,中转途经的地方,出发和到家的时间等。同时,汇总每天全村154户、549人体温监测情况。在其村实行党员包保责任制后,他负责对6户村民进行疫情防控知识宣传,劝导不遵守疫情防控安排的村民。


工作感悟:身在疫区,看到那么多医生、军人、基层工作者无私奉献、不畏惧、不退缩,我内心无比敬佩。面对突如其来的疫情,作为一名党员、一名退役军人,我很高兴能为疫情防控贡献自己微不足道的力量。我坚信有党的坚强领导,有全国上下的同舟共济,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开、万家祥和!







资源环境学院硕士研究生党支部:正式党员陈灿明同志,男,汉族,2019级资环境工程专业硕士研究生。







陈灿明同志为来往关卡的人员进行出入信息登记、体温测量

志愿工作内容:2020年2月9日起,他站上了新宁居委片区防疫志愿者的岗位,全天24h以三班倒的形式进行轮班。根据党支部的安排,负责为来往关卡的人员进行体温测量、出入信息登记以及防疫科普宣传。对镇外人员耐心劝返;对镇内人员持临时通行证进出卡站,并进行体温检测、登记基本信息,对车辆轮胎进行消毒,努力做到“逢车必查,逢人必测”。


工作感悟:正如习近平总书记所说:无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。作为华农研究生、作为青年党员,学习卢永根院士的先进事迹,践行卢永根院士的精神,他认为党员应当承担这份责任!众志成城,抗击疫情,春暖必定花开,我们终将胜利!







园艺学院研究生果树党支部:正式党员汪燕同志,女,汉族,2018级农艺与种业专业硕士研究生。



汪燕同志收集医护用车信息并及时分配给志愿者司机

志愿工作内容:她的家乡湖北咸宁,是湖北的南大门,也是武汉的好邻居,两城市区相隔八十公里,唇齿相依,在1月23日武汉关闭公共交通的第二天,咸宁市区也关闭了所有公共交通,这给奋战在一线的医护人员的出行带来很大的不便,志愿者自发组织车队,承担起接送责任。刚开始的工作主要是负责咸宁市区的医护用车信息的收集以及将这些信息及时的分配给志愿者司机。随着交通管制的日益严格以及疫情的发展,一线的医护人员用车数量的增加,现在的工作是分配预约用车信息给志愿者司机。

工作感悟:看到电视上那么多的医护人员冲锋一线,舍小家为大家,她很是感动。作为一名青年学生,能够尽自己的微薄之力和一群有温度的人一起守护自己的城市,她觉得这是一种幸福。




他们是疫情当下的“逆行者”,他们意志坚定,勇担使命,信仰让他们无所畏惧。他们是华南农业大学研究生党员的代表,但他们也是普通的研究生,他们用力所能及的方式为这个国家和民族作出贡献,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”相信我们一定能打赢这场仗!


学校紫荆花和黄花风铃木都开了,你们看,春天来了!