今天是

学校主页 研究生院 研究生会 研究生团委

温馨提示:没有通告
 当前位置: 首页  思政党建  动态报道
关于新冠肺炎疫情防控期间加强大学生思想政治工作的通知
作者:     来源:党委研究生工作部     点击数:10     更新时间:2020-06-08

各学院:

根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》(教电〔2020〕37号)、《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》和《广东省教育厅防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组关于新冠肺炎疫情防控期间加强学生思想引领工作的通知》(粤教防组〔2020〕13号)等文件精神,为切实把上级关于疫情防控工作的部署要求落到实处,现就做好我校“开学不返校”期间大学生思想政治工作有关事项通知如下:

一、工作目标

加强新冠肺炎疫情防控期间对大学生的思想引领,把广大学生的思想认识和行动统一到习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战的重要指示精神和党中央关于疫情防控的决策部署上来,重点做好“五个教育引导”:教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护党中央关于疫情防控的决策部署,增强打赢疫情防控阻击战的必胜信心;教育引导学生认识到疫情防控是一场人民战争,尽到自己责任,共同维护公共秩序;教育引导学生认识到疫情防控是当前最重要的工作,自觉服从和支持学校疫情防控的各项工作安排;教育引导学生正确、客观、理性看待疫情应对中暴露出来的短板和不足,相信国家一定能够总结经验、吸取教训;教育引导学生不信谣不传谣不造谣,积极转发权威信息,让各类谣言无所遁形。切实维护学生思想稳定,保障学生身心健康,营造良好舆论氛围,把润物无声的思想政治工作做到个人、做到心里。

二、工作内容

(一)积极引导,加强线上教育宣传

1.强化教育宣传。充分利用学校官微、抖音、易班、“紫荆华农”、微信群等平台,宣传上级有关疫情防控工作的决策部署、有力行动和积极成效,报道学校联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,营造良好的舆论氛围,塑造学生积极乐观、理性平和的良好心态。

2.关注舆情信息。密切关注网络舆情,守好意识形态和网络舆情“两扇门”,建立学校、学院、年级、班级的信息沟通机制,明确各学院、各学生组织的网络舆情监控责任,做好舆情应对、引导和及时报告工作。

(二)畅通渠道,建立全方位的联络机制

1.建立四级联络机制。充分发挥学院党委副书记、辅导员、班主任(导师)、学生党员和学生干部的作用,建立“学校-学院-年级-班级”四级联络机制,实时掌握学生的动态,精准了解学生健康状况,坚持做好重点人员医学观察情况每日一报。

2.  畅通家校联系渠道。发动广大家长关注华农官微、“紫荆华农”等学校官方媒体,及时了解学校最新动态。各学院建立家长微信群,建立湖北疫区的“学生+家长”微信群,畅通家校联系渠道,及时做好引导解释工作,强化家校合力教育功能。

3.实施“人盯人”管理。强化学生动态跟踪管理,明确各学院党委副书记对未返校学生“人盯人”管理责任,全面掌握学生动态特别是湖北等疫情防控重点地区学生情况。辅导员、班主任(导师)主动联系每一位学生,通报学校疫情防控措施,要求学生不得提前返校。

(三)创新方式,开展形式多样的网络思政教育

1.利用易班组织线上学习。学校易班发展中心在易班平台开展“一书‘易’分享21天线上读书活动”,通过“易班优课”建立“‘易’起战‘疫’,让爱同行”  新冠肺炎知识课群,开展“‘易’起战‘疫’,让爱同行”防疫知识竞赛和“华农战‘疫’”话题板块。各学院易班中心应充分利用易班平台开展形式多样的思政教育。

2.开展线上党团和班级建设。各学院应通过线上做好学生党员、入党积极分子和学生干部的教育、培养和激励工作,强化学生党支部和班团组织建设。各党(团)支部、各班级应充分利用“腾讯会议”软件,通过云视频会议开展线上“三会一课”、主题团日活动(主题班会)等,传达学校通知,解读有关精神。

3.发挥网文和新媒体产品的思政功能。依托学校两个大学生网络思想政治教育工作室”,发动广大辅导员在疫情防控期间,围绕爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育等方面积极撰写网文。鼓励师生合作,共同推出富有创意和感染力的新媒体产品,开展好网络思想政治教育工作。通过《致全体华农学子的一封信》、《致在湖北师生员工的一封慰问信》等形式,加强对学生的人文关怀。

(四)注重关怀,关注防控期间的学生需求

1.开通线上心理咨询。为缓解学生因新冠肺炎产生的心理压力和情绪,心理健康辅导中心开通线上心理咨询服务,学生通过QQ进行在线预约咨询。心理健康辅导中心、各学院应主动关心学生的心理健康状况,特别是关注疫情防控重点地区学生、有异常医学症状的学生,实现“1对1”的网络谈心,帮助大家更积极、理性地应对疫情,增强学生战胜疫情的信心。

2.精准资助患病等家庭经济困难学生。焦湖北等疫情防控重点地区和其他省份滞留在家的困难学生。对患新冠肺炎或受到疫情影响等情况的家庭经济困难学生,学院应精准掌握并及时上报,学校将根据实际情况予以资助。有助学贷款的学生,学校将帮助其度过疫情难关。

3.切实做好学业和就业的线上服务。发挥辅导员、班主任(导师)、学生干部的作用,引导督促好学生保持良好的居家学习和生活习惯,摸查学生有无当地网络异常的情况,保证网上教学工作实施。发挥学业互助中心的作用,通过线上提供各种服务,确保学风建设一直“在路上”。提供优质的就业服务,创建就业办事交流群,业务老师线上实时答疑;学生需办理推荐表、政审函、三方协议书、改派等服务,就业指导中心和各学院应尽力协助学生通过网络或快递等方式办理;举办在线视频双选会,开启线上招聘信息服务及在线面试。

(五)关爱留校生,实施“网格化”管理。为进一步加强疫情期间留校学生的安全教育管理工作,采取学生社区网格化管理模式,强化学生社区的宣传教育、卫生整治、出入管理等工作。压实学院管理责任,各学院党委副书记应组织辅导员经常下宿舍走访,实施留校学生动态 “每日一报”管理制度。各学院建立“留校学生微信群”,各社区建立“留校学生临时党支部(团支部)”,发挥留校党员、学生干部的先锋模范作用,共同做好留校学生的管理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。学工口各单位要在学校党委的领导下,加强联动、相互配合、信息互通,确保做好学校“开学不返校”期间各项思想政治工作。各学院要加强统筹谋划,及时研究部署,统筹推进各项防控工作,制定本学院疫情防控期间开展大学生思想政治工作的方案,统一报学生工作部思想教育科备案。

(二)强化工作落实。全体学工干部要强化责任担当,克服麻痹思想,靠前指挥,严格遵守工作纪律,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决把疫情防控措施落细落小落实。

(三)做好宣传报道。各学院要积极做好宣传教育和舆论引导工作,讲好广大师生抗击疫情故事,展现师生团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。各学院在开展大学生思想政治工作中有好的做法和特色,请及时报学生工作部。

 

党委学生工作部   党委研究生工作部

20202月16